top of page

感講你知:價值觀教育——逆流教室

逆境使人成長,就如每個孩子在學步的時候,難免會經歷跌倒,但只要繼續堅持嘗試,就能邁步前行。為教導學生「堅毅」的價值觀,我和其他教師特意製作了一部名為《逆流教室》的微電影,希望學生能在趣味中學習。


拍「穿越時空」微電影 趣味中學習

《逆流教室》全長9分鐘,以學生百看不厭的「時空穿越」為題材。故事講述學生阿星明明已很努力練習,卻在學校的「價值觀閃卡比賽」屢戰屢敗,感到十分氣餒。後來他在課室地上拾到一張「勤勞閃卡」,卡上寫着「發動技能」是穿越時空,正當他調侃「這些根本都是假」的時候,竟在無意中穿越回到1年前的學校課室!教師正討論着舉行閃卡大賽,希望學生從中學習價值觀和建立友誼,而並非單一追求勝負。阿星想尋找返回自己時空的方法,但教師都忙着討論而沒有理會他,當阿星苦惱地走出班房時,卻遇見了神秘人——校長,原來校長平時也會用閃卡來穿越時空,而穿越時空的奧秘就是校訓「勤而樂」。阿星恍然大悟,不單找到返回現實的答案,也找到了面對困難的秘訣——即使不能改變環境,我們也能夠改變心境,在堅毅的過程中找到快樂。


這條影片也回顧了德信學校在價值觀教育上的嘗試,我希望藉此與一眾教育同工分享,同時讓家長們了解更多學校對學生的品德培育。德信學校於2019年成為「感講伙伴學校」,一直以全校參與模式,在學生、教師、家長三方推動社交情緒及善意溝通教育。計劃重視歸屬感、尊重、關愛、真誠、同理心5大價值觀,學生的社交教育課程也涵蓋了堅毅、尊重他人、責任感、承擔精神、誠信、關愛、同理心共7個價值觀,希望提升學生的身心靈健康。


師生家長齊參與

今年學校更進一步,舉辦「價值觀體驗周」,透過不同的體驗式學習,例如盲人體驗,讓學生學習到同理心、守法、勤勞等價值觀。為增加男孩們的學習動機,學校改良了之前與「JUST FEEL 感講」共同製作的社交情緒課程「任務閃卡」,搖身一變成為「價值觀教育閃卡」,卡牌上包括價值觀知識和生活應用例子,並有「五行相剋」、「能量值」、「技能」等趣味元素。學生可透過參與不同活動獲取閃卡,然後與同學對戰,過程中學習公平競技和守規則。

在教師方面,不少教師在過去幾年已參與伙伴機構「JUST FEEL 感講」的「善意溝通教師共學小組」,因此學校在今年嘗試推動「深化小組」,由已參與培訓的教師帶領新教師學習,成立核心群體,更有效推動學生的品德培育工作。家長方面也有類似的嘗試,由已參與「善意溝通家長共學小組」的家長成立「圍爐小組」,繼續彼此學習和支援,並積極透過分享鼓勵其他家長。

世界不斷變化,下一代將面對不同的困難。各位教育工作者和家長,讓我們攜手與孩子同行,教導他們即使不能改變環境,也能改變心境,以堅毅的心境面對逆境,逆流而上。

文:蕭軒(「感講伙伴學校」德信學校學校社工)

作者簡介:註冊非牟利機構「JUST FEEL感講」的願景,是轉化學校和家庭的溝通文化,透過支援教育工作者和家長,攜手共創同理心校園和家庭文化,提升孩子的身心靈健康。 (本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第459期] 明報網站 · 版權所有 · 不得轉載 Copyright © 2023 Mingpao.com All rights reserved.





112 次查看0 則留言

Comments


bottom of page